Na Química, coloides (ou “sistemas coloidais”, “soluções coloidais” ou, ainda, “dispersões coloidais”) são sistemas nos quais um ou mais componentes dispersos possuem um tamanho médio que variam dentro do intervalo de 1 a 100 nanômetros (nm). Esses componentes, ou partículas, são denominadas partículas coloidais.
Características
Os fatores de maior relevância para a natureza global de um sistema coloidal são os seguintes:
- A forma e a flexibilidade das partículas;
- As interações partícula-partícula e partícula-solvente;
- As dimensões das partículas;
- As propriedades superficiais.
A classificação dos coloides
No que se refere à sua composição, os coloides podem ser micelares, moleculares ou iônicos.
- Micelares: Nos coloides micelares, as partículas dispersas são formadas por átomos agregados;
- Moleculares: Os coloides moleculares são compostos por macromoléculas;
- Iônicos: A composição dos coloides iônicos é feita por íons.
Os sistemas coloidais podem ser classificados de várias maneiras, dependendo do tipo de partícula coloidal e do meio em que está dissolvida.
Confira a seguir:
- Aerossol: consiste em um sólido ou um líquido dissolvido em um gás. Exemplos: neblinas e fumaças;
- Espuma: consiste em um gás disperso em sólido ou líquido. Exemplo: espuma de barbear;
- Sol: são coloides formados pela dispersão de um sólido em um líquido. Exemplos: colas, gomas em geral, medicamentos como o leite de magnésia;
- Emulsão: consiste em um líquido disperso em outro líquido ou sólido. Exemplos: queijo, manteiga, creme chantily e maionese;
- Gel: aparentemente sólido, de material gelatinoso formado por um líquido disperso em um sólido. Exemplo: geleias.
Os coloides no dia a dia
As soluções coloidais estão muito presentes no nosso dia a dia: seja na higiene pessoal (sabonete, shampoo, cremes dentais, espuma, creme de barbear, maquiagem, cométicos etc), na alimentação (leite, temperos, refrigerante, cerveja, sorvete, maionese, café, manteiga, geleias de frutas e cremes vegetais) ou em outros momentos do cotidiano. Ao caminharmos, podemos enfrentar a neblina, a poluição do ar ou apreciar o céu completamente azul.
Os coloides também estão presentes em vários processos de produção de bens de consumo, nos processos de separação nas indústrias de biotecnologia e no tratamento do meio ambiente. Além disso, os conhecimentos de propriedades dos sistemas coloidais podem auxiliar na medicina terapêutica, na elucidação de doenças, como o mal de Alzheimer, o mal de Parkinson e o mal de Huntington.
Por fim, os fenômenos coloidais também são frequentemente utilizados nos processos industriais de produção de polímeros, detergentes, papel, análise do solo, produtos alimentícios e outros.