Existe uma gama de animais onívoros, como por exemplo: urso pardo, rato, morcego, raposa, porco, corvo, gambá, hiena, quati, avestruz, sagui, lobo-guará, texugo, esquilo, galinha, pato, cisne, carpa (peixe), piranha, entre outros.
A tartaruga é um réptil onívoro, pois ela se alimenta de algas, vegetais, frutas, além de pequenos peixes, crustáceos e minhocas.
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Os animais onívoros apresentam dentes incisivos curtos, caninos mais longos e curvados e molares mais chatos; músculos da face reduzidos; unhas afiadas, para melhor caçar alimentos; ausências de enzimas digestivas na saliva, normalmente engolem o alimento inteiro; intestino delgado curto; PH estomacal menor, tamanha acidez permite melhor digestão dos alimentos ingeridos. São animais predadores e considerados consumidores na cadeia alimentar.
O ser humano por vezes é considerado onívoro, apesar de se afirmar que sua ingestão de carne se trata de um fator cultural. Isso acontece devido ao sistema digestório do ser humano ser bem parecido com o dos herbívoros [8] – intestino longo e acidez maior, saliva com enzimas digestivas–. Mas por outro lado, temos em comum com os onívoros a flora intestinal variada.
Os onívoros estão presentes em várias cadeias alimentares, devido sua dieta diversificada. Em relação ao nível trófico, os onívoros podem ser classificados como consumidores primários, secundários, terciários e, assim, sucessivamente, dependendo do tamanho da cadeia. Por terem hábitos de se alimentarem de fonte vegetal ou fonte animal, são importantes no equilíbrio dinâmico do ecossistema.
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Sabe-se que animais que se alimentam essencialmente de carne são chamados carnívoros, já os que se alimentam exclusivamente de vegetais e grãos são chamados herbívoros, mas existem também os que seguem ambas as dietas, esses são conhecidos como animais onívoros ou até mesmo ‘’aqueles que comem de tudo’’.
Os onívoros conseguem ter uma dieta diversificada devido à capacidade que seu sistema digestório possui em digerir alimentos oriundos de fonte vegetal e animal. Os animais onívoros em geral, possuem características diversas, onde cada uma favorece determinado tipo de alimentação, assim permitindo uma dieta de grande abrangência. São considerados animais predadores.