Para obter uma pérola por meio de cultivo, os criadores têm de esperar cerca de dois a três anos, até a maturidade necessária da ostra para o início da produção. Antes disso, as ostras precisam ser acondicionadas em locais adequados que ofereçam boas condições de desenvolvimento.
Quando alcançar o ponto certo para iniciar o processo, as ostras são retiradas do ambiente e colocadas em um local seco, onde devem permanecer pelo período de meia hora, no mínimo. Neste intervalo, os moluscos acabam se abrindo e os criadores colocam uma espécie de calço entre as conchas para mantê-las entreabertas. Depois, os criadores introduzem um núcleo que pode variar, de acordo com o formato e tamanho final desejado da pérola. Ao final do processo, as ostras são fechadas e devolvidas à água.
Cerca de metade das ostras são perdidas ao longo do processo de produção de uma pérola e, além disso, o item pode levar de seis meses a seis anos para ficar pronto. No final, apenas 5% das pérolas produzidas terão qualidade suficiente para as grandes joalherias de luxo. Tais fatores deixam as pérolas mais caras e preciosas.