Antes de saber como preparar uma massa ‘al dente’, observe as instruções da embalagem, pois cada tipo e formato da massa vai influenciar no tempo de cozimento.
Uma dica importante é saber que, enquanto a massa estiver quente, ela continua cozinhando, mesmo depois do fogo desligado e da água escorrida. Portanto, não ultrapasse o tempo entre 8 a 11 minutos. E lembre-se: a melhor forma de saber se ela está al dente é provando.
A quantidade ideal para cada pessoa é aproximadamente 80g de massa crua. Uma dúvida comum é a quantidade de água para o cozimento, e o indicado é que para cada 100g seja utilizado um litro de água.
Outra dica importante é que o azeite ou sal deve ser colocado somente quando a água estiver fervendo, logo depois de colocada a massa, que deve ser mexida com cuidado para não partir.
Lembre-se de não tapar a panela durante o cozimento e mantenha a fogo forte durante todo o processo. Depois de escorrer não coloque água fria por cima e também não espere esfriar. O ideal é servi-la assim que sair do fogo.
Se o seu foco é servir uma massa bem preparada, al dente, não exagere no molho, pois o objetivo dele é apenas dar um charme ao prato principal, que deve ser a massa. O queijo ralado está liberado, desde que combine com o sabor do molho que não pode ser à base de peixe ou frutos do mar.
Procure conciliar a bebida com o prato para não sobrepor um ao outro e não exagere nas outras opções à mesa para que a sua massa seja a principal atração.