O pH é uma escala logarítmica que mede o grau de acidez, neutralidade ou alcalinidade de uma determinada solução. Ele varia de acordo com a temperatura e a composição de cada substância, ou seja, as concentrações de ácidos, metais, sais, etc.
A escala vai do 0 a 14, sendo que o 7 é considerado o valor neutro.
O valor 0 representa a acidez máxima e o 14 a alcalinidade máxima. Valores abaixo de zero ou superiores a 14 podem ser verificados em algumas substancias.
As substâncias são consideradas ácidas quando o valor de pH está entre 0 e 7 e alcalinas (ou básicas entre 7e 14)
Quando o pH no sangue está diminuindo significa que a pessoa pode estar com alguma doença. Para manter o equilíbrio do pH é bom evitar alimentos com pH baixo e consumir alimentos alcalinos como vegetais, frutas com pouco açúcar, etc.
pH < 7 – solução ácida
pH > 7 – solução básica
pH = pOH = 7 – solução neutra
O pOH é o oposto do pH, refere-se aos íons OH–, utilizando a mesma ideia, entretanto com a concentração de OH–.
A variação do pOH em função das concentrações OH– e H+ são:
Meio neutro: pOH = 7
Meio ácido: pOH > 7
Meio básico: pOH < 7
Esses dois conceitos indicam que em qualquer solução coexistem H+ e OH–. Por mais ácida que seja a solução, sempre existirão íons OH–. Nas soluções básicas também estarão presentes os íons H+. As concentrações desses íons jamais se anulam.
pH + pOH = 14 (25 °C)
A diferença é que quanto menor o número de pH, mais acida é a solução. Já o pOH, quanto maior o número mais acida será.
O inverso é valido também, quanto maior o pH ou menor o pOH mais alcalina (ou básica) é a solução.