,

Leão marinho: características, hábitos e curiosidades

Esse animal carnívoro pode alcançar seis metros de comprimento

Nesse artigo você vai conhecer as características do leão marinho. Confira também quais são seus hábitos, do que se alimentam, como se reproduzem e curiosidades. Veja fotos desse animal. Acompanhe a seguir!

O leão marinho é um animal da ordem carnívora (carnívoros), da subordem pinnipédia (pinípedes), que recebeu esse nome devido a sua aparência com o leão. Os machos adultos apresentam pelos que lembram a juba de um leão e além disso, eles emitem um som que é semelhante ao rugido do leão. O leão marinho também é confundido com a morsa, mas esta diferencia-se devido a presença de um enorme par de dentes projetados para fora da boca.

Outro equívoco muito comum ocorre entre o leão marinho e a foca, sendo até mesmo chamado de “foca orelhuda”. Para diferenciar ambos animais, vale a pena observar alguns detalhes.

Os leões marinhos possuem um par de orelhas e uma ótima audição, já as focas não possuem orelha externa. As focas são excelentes nadadoras e os leões marinhos nem tanto. Quando estão no solo ou em cima das rochas, os leões marinhos conseguem se deslocar e escalar muito bem, mas as focas apenas arrastam o corpo. O leão marinho consegue projetar suas nadadeiras para frente e marchar em terra.

Leão marinho tomando sol

O leão marinho ganhou esse nome devido aos bigodes semelhantes ao felino rei (Foto: depositphotos)

Características do leão marinho

O leão marinho é um animal que possui pelos parecidos com a juba do leão, no caso dos machos. Possui um pequeno par de orelhas. Seu corpo é adaptado para conservar o calor, pois apesar de viver em baixas temperaturas e submerso em água, sua pele é formada por uma extensa camada de gordura que atua como isolante térmico. Essa camada de gordura é bem parecida com a do urso polar, auxiliando no armazenamento de energia e facilitando que o animal se desloque na água.

O corpo do leão marinho é delicado e liso, com pescoço bem musculoso e resistente. Seu focinho tem aspecto pontiagudo com bigodes, possui quatro nadadeiras e quando ele mergulha, suas nadadeiras traseiras funcionam como um leme. Em terra firme elas funcionam como um “pé” juntamente com as nadadeiras dianteiras.

Veja tambémGolfinhos: características, hábitos e curiosidades

Hábitos

Por ser um animal de hábito semiaquático, ele desfruta tanto do ambiente terrestre quanto do meio aquático. O leão marinho é considerado um animal lento, passando boa parte do dia deitado tomando sol.

Normalmente é encontrado em grupos, sendo a maior manada de mamíferos existente. Alguns grupos podem ser formados por milhões de indivíduos. Esse comportamento de viverem agrupados favorece o aquecimento corporal desses animais. Eles podem mergulhar a uma profundeza de aproximadamente 200 metros e permanecerem na água por mais de meia hora.

São animais que praticam a poligamia durante a prática sexual, ou seja, o macho possui várias fêmeas as quais são compartilhadas com outros machos. Costumam acasalar em ilhas, longe de possíveis predadores. A gestação das fêmeas é bem extensa, durando em torno de 11 a 12 meses. São mamíferos carnívoros.

Onde vivem

Vivem no litoral, em diversas regiões costeiras, próximas aos pólos. Habitam regiões de baixa temperatura em águas subárticas ou tropicais, fundadas nos hemisférios norte e sul. Podem viver cerca de 50 anos.

Lugares no mundo onde se pode encontrá-los

O leão marinho vive em habitats naturais, sendo encontrado em diversas regiões do planeta. No Brasil, Peru, Uruguai, Argentina, Chile e Equador existe o leão marinho do sul também conhecido como leão marinho da patagônia; no Alasca, Estados Unidos, México e Canadá pode-se encontrar o leão marinho da Califórnia; no Pacífico norte, entre Rússia e Japão, assim como no Alasca, o leão marinho de Steller; em ambas costas da América do Sul, na Argentina e no Chile, o leão marinho sul americano; nas ilhas do sudoeste da Austrália, uma das espécies mais raras pode ser encontrada, o leão marinho australiano.

Veja tambémTubarão baleia: curiosidades, alimentação e características

Curiosidades sobre o leão marinho

O que eles comem?

O leão marinho é um animal carnívoro, sua dieta consiste em peixes, crustáceos, moluscos, alguns tipos de aves e até mesmo lobos marinhos jovens. Eles são predados por tubarões e baleias, porém, seu maior caçador é o ser humano. O homem costuma caçar esse animal  para extrair seu couro e gordura, chegando ao ponto de quase levar o leão marinho à extinção. Além disso, a poluição do ambiente marinho, a pesca predatória com redes e a utilização desses animais em espetáculos de circos, colocam em risco sua qualidade de vida.

Qual o tamanho de um leão marinho?

O leão marinho é um animal relativamente grande, podendo medir cerca de 6 metros de comprimento. São animais bem pesados, principalmente os machos, alguns chegam a pesar 3 toneladas. No entanto, existem espécies menores. No Brasil, por exemplo, a única espécie de leão marinho encontrada é o leão marinho do sul, que pode atingir pouco mais de 2,70 metros e pesar 350 kg.

Qual a diferença entre morsa e leão marinho?

O leão marinho pertence a família Otariidae e a morsa faz parte da família Odobenidae. A morsa pode ser facilmente identificada devido a presença de um par de caninos superiores hipertrofiados, que ficam para fora da boca. São dentes de marfim que podem chegar a 1 metro de comprimento. As morsas não possuem pelos, nem orelha externa, sua pele é grossa e enrugada. O Leôncio do desenho “Pica Pau” é uma morsa e não um leão marinho. As morsas usam os dentes para se locomoverem, cravando-os no gelo e empurrando o corpo para frente. Chegam a medir 5 metros de comprimento e pesar 1,5 toneladas.

O leão marinho possui pelos corporais, orelha externa e o macho possui uma espécie de juba semelhante a do leão. O leão marinho ainda consegue dobrar as patas anteriores para frente, o que possibilita esses animais se locomoverem na terra e em superfícies rochosas.

Qual o nome dos dentes deste animal?

O leão marinho possui dentes e presas bem fortes, pois são animais carnívoros. Seus dentes são parecidos com os do urso e felinos.

Imagens de leões marinho

Leão marinho nadando

(Foto: depositphotos)

 

Dupla de leões marinhos

(Foto: depositphotos)

 

Bigodes do leão marinho

(Foto: depositphotos)

 

Face do leão marinho

(Foto: depositphotos)

 

Perfil do leão marinho

(Foto: depositphotos)

Referências

» PINEDO, M. C. Ocorrência de pinípedes na costa brasileira. Gracia de Orla Série Zoologia, v. 15, n. 2, p. 37-48, 1990.

» RUOPPOLO, V. Pinnipedia (lobo-marinho, leão-marinho, foca, morsa). Tratado de animais selvagens–Medicina veterinária. São Paulo: Roca, p. 683-700, 2006.

» PEREIRA, Christiane S. et al. Vibrio spp. isolated from marine mammals captured in coastal regions from southwestern to southern Brazil. Pesquisa Veterinária Brasileira, v. 27, n. 2, p. 81-83, 2007.

Sobre o autor

Avatar
Natália Duque é Graduada em Ciências Biológicas pela Universidade do Estado do Rio de Janeiro.