Quando a proteína em questão é de origem animal o seu excesso prejudica a perda de peso e provoca a retenção de líquidos, mudança de humor, sobrecarrega o fígado e os rins e aumenta o risco de doenças cardiovasculares.
Veja também: Qual a função das proteínas e em quais alimentos encontrá-la [1]
Se você costuma praticar atividades físicas, então o ideal é consumir após os treinos, porque sabemos que a realização de exercícios causa algumas fissuras no corpo e as proteínas ajudam nessa recuperação e colaboram para o crescimento muscular.
Então, após seu treino, dê um intervalo entre trinta minutos a uma hora e consuma proteína. Nessa ocasião, não coma somente proteína, mas acompanhe-a de outros alimentos, como carboidratos e aminoácidos. Juntos, eles irão contribuir para uma boa saúde dos seus músculos. Você pode escolher entre os seguintes alimentos, combinados ou não entre si: frango, peixe, ovos, aveia e feijão.
Não é porque ela pode prejudicar se consumida em excesso, que você deve tirar a proteína do seu cardápio. Muito pelo contrário, sabendo as quantidades corretas e dos benefícios que elas podem proporcionar, é primordial que você mantenha uma dieta que priorize esse tipo de alimento, porém sem exageros.
A melhor forma de não errar nas escolhas é consultar um nutricionista ou nutrólogo (médico especializado em nutrição). Após um estudo detalhado dos seus hábitos alimentares, você terá um diagnóstico e um cardápio feito sob medida para você.