Os produtos lácteos que contêm lactose são todos os tipos de leite de vaca, cabra, queijo, sorvete, manteiga e iogurte. Esse primeiro grupo está diretamente relacionado à lactose.
Também há aqueles que, de alguma forma, utilizam produtos que possuem lactose na sua composição, como chocolate ao leite, bolos, pães, cereais, biscoitos, refeições prontos, molhos e outros tipos de cremes, sobremesas, doces, sopas etc.
Porém, nem sempre no rótulo dos produtos a palavra lactose está bem explícita. Por isso, algumas terminações são sinônimos e você precisa saber quais são. Sempre que houver as expressões: proteínas do soro, caseína do leite, açúcar de leite, coalhada, nata, você deve saber que existe lactose na composição.
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Segundo o médico Marcon Censoni, especialista em gastrocirurgia e coloproctologia, a intolerância à lactose “é a incapacidade de aproveitarmos a lactose, ingrediente característico do leite animal ou derivados (laticínios) que produz alterações abdominais, na maioria das vezes diarreia, que é mais evidente nas primeiras horas seguintes ao seu consumo”.
Ela acontece quando uma enzima chamada lactase, que fica no intestino delgado, passa a não cumprir o seu trabalho direto que é o de digerir a lactose, que é um carboidrato.
Isso faz com que o restante da lactose não processada, passe a fermentar no intestino produzindo gás e ácidos inapropriados que levam os pacientes a sentirem os sintomas da intolerância à lactose. Que são: inchaço, cólicas abdominais, gases e diarreia, só para ficar nas mais comuns.
Qualquer pessoa em qualquer época da vida pode desenvolver essa intolerância. Quando nascemos, já possuímos um determinado número de lactase no intestino e ao longo dos anos, elas vão acabando.
Por isso, as pessoas podem ficar intoxicadas com algum alimento e só desenvolver o problema durante um determinado período. Ou com o passar dos anos ficar mais propícia ao desenvolvimento da intolerância.
Algumas doenças também podem provocar o efeito, como as chamadas doenças de Crohn, de Whipple, celíaca, AIDS, giardíase e a síndrome do intestino curto.
O site do médico Censoni revela ainda que 90% da população asiática sofre com a intolerância, contra 50% dos negros, índios e judeus e 25% dos americanos e dos europeus.
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A melhor forma de prevenção é a mais óbvia que é não consumir o leite e laticínios. Algumas pessoas que já possuem o problema fazem uso do fermento sintético antes de comer algo que possua lactose. Mas o uso desse e de outros medicamentos deve ser prescrito por um médico.
O mais recomendado é consumir produtos zero lactose.
Pensando em facilitar a sua vida, o Estudo Prático consultou Helena Magalhães de Camargo, Gerente de Pesquisa e Desenvolvimento da Piracanjuba, uma empresa fundada em 1955, e que é hoje a 13ª marca mais presente nos lares brasileiros.
A Piracanjuba tem mais de 120 itens e tem uma linha zero lactose. A marca já ganhou destaque “por lançar produtos nutritivos e inovadores, como bebida láctea com cereais e produtos zero lactose para pessoas com intolerância à lactose, proporcionando mais qualidade e praticidade aos seus consumidores”.
Confira a contribuição de Helena Magalhães de Camargo, Gerente de Pesquisa e Desenvolvimento da Piracanjuba para o Estudo Prático (EP).
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Em primeiro lugar, é importante esclarecer que lactose é o carboidrato naturalmente presente em todos os tipos de leite produzido por mamíferos, inclusive os humanos. É considerado Zero lactose o produto lácteo que, por métodos tecnológicos específicos, ou mesmo reações químicas naturais relacionadas à transformação do leite em outros derivados, é isento de lactose no produto pronto para consumo.
Sim. Neste produtos, apenas a lactose é retirada ou transformada em outras moléculas mais facilmente digeríveis. Todos os demais macro e micronutrientes do leite se mantêm intactos, como suas proteínas de alto valor biológico, o cálcio, além de outras vitaminas e minerais essenciais para o bom funcionamento do organismo humano, em qualquer fase da vida.
Em média, costuma ter o preço um pouco mais elevado que os leites tradicionais, pois passa por processos tecnológicos específicos e controles rigorosos para garantir que o produto chegue realmente isento de lactose ao consumidor.
Sim. Foram testadas muitas receitas com produtos Zero lactose e os resultados são idênticos e, em alguns casos, superiores pois os produtos preparados ficam mais leves e de fácil digestão .
Os produtos sem lactose costumam ser levemente mais adocicados que os leites tradicionais, embora não tenham nenhum tipo adição de açúcares ou outros adoçantes. Trata-se apenas do dulçor natural do leite puro com a lactose hidrolisada.
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Qualquer pessoa pode consumi-lo. Estes produtos são adequados para todos os tipos de consumidores, em qualquer faixa etária.
Sim, independentemente de serem refrigerados ou longa vida, os produtos tem o mesmo modo de conservação dos produtos tradicionais.