A primeira propriedade é a Tonoscopia. Também conhecida por tonometria, é o estudo da diminuição da pressão máxima de vapor em uma solução pela adição de um soluto não volátil.
Nessa propriedade quanto maior o número de mols de soluto na solução menor a pressão máxima de vapor.
Ebuliscopia é também conhecida como ebuliometria, é o estudo da elevação da temperatura de ebulição de um solvente com a adição de um soluto.
Nesse caso o aumento da temperatura de ebulição depende da quantidade de soluto no solvente.
A Crioscopia é conhecida como criometria, e é o estudo da diminuição da temperatura de congelamento de um solvente com a adição de um soluto.
Essa diminuição da temperatura de um congelamento depende da quantidade do soluto no solvente.
E por fim a Pressão Osmótica é quando se coloca as batatas descascadas e cortadas em uma solução de água e cloreto de sódio (NaCl), sal de cozinha, a tendência é que a batata comece a se desidratar. Esse fluxo se dá sempre do meio menos saturado para o mais saturado.
Essa pressão osmótica é a pressão externa que deve ser aplicada ao sistema para que seja impedindo a osmose que depende da molaridade da solução.
Na patinação de gelo os patins deslizam sobre uma fina camada de água líquida, essa camada se forma devido à pressão exercida pelas lâminas dos patins, essa pressão que provoca a fusão do gelo.
Quando se faz carne seca, adicionamos sal à carne. O cloreto de sódio (sal de cozinha) retira da água da carne por osmose, impedindo assim o crescimento de micro-organismos.