A palavra algas refere-se aos organismos autotróficos fotossintetizantes, unicelulares ou multicelulares, encontrados em ambientes úmidos, de água doce ou salgada. O grupo das algas é muito diverso e sua classificação é com base no tipo de pigmento, tipo de clorofila, se são unicelulares ou multicelulares, entre outras características.
Diatomáceas: são unicelulares e encontram-se em mares de águas frias. Suas células são cobertas por uma carapaça, com formatos e cores diversas. São importantes componentes do fitoplâncton, servindo de alimento para muitos organismos.
Algas Vermelhas: conhecidas como rodofíceas, apresentam coloração avermelhada devido à presença de um pigmento denominado ficobilina, são multicelulares, encontradas em água doce ou salgada.
Veja também: Reino Fungi [1]
Algas Verdes: conhecidas como clorofíceas, apresentam coloração verde devido à presença de clorofila. Podem ser uni ou multicelulares, de água doce ou salgada, ou ainda viverem em troncos úmidos e associadas aos fungos, formando os líquens.
Algas Pardas: conhecidas como feofíceas, apresentam coloração marrom devido à presença de fucoxantina. São multicelulares e marinhas, podendo atingir grande porte de comprimento.
Euglenoides: são organismos flagelados, unicelulares, de água doce ou salgada. São indicadores da qualidade da água, pois são abundantes em ambientes de água poluída, com excesso de nutrientes.
Dinoflagelados: são organismos com dois flagelos, unicelulares, autótrofos ou heterótrofos. Alguns são bioluminescentes, ou seja, podem gerar luz por meio de reações químicas. Algumas espécies também possuem pigmentos avermelhados e produzem toxinas, fenômeno conhecido como maré vermelha.
Rizópodes: Também conhecidos como Sarcodíneos, são organismos que apresentam pseudópodes (extensões do citoplasma com função de locomoção e alimentação).
Ciliados: Caracterizam-se pela presença de cílios, utilizados para locomoção, deslocamento do organismo em ambientes aquáticos e na alimentação (movendo partículas de alimento até a célula).
Veja também: Reino Plantae [2]
Flagelados: São indivíduos que possuem flagelos, estruturas filamentosas longas, utilizados na movimentação e captura de alimentos.
Foraminíferos: Os organismos deste grupo possuem uma carapaça externa com perfurações pelas quais são projetados os pseudópodes utilizados na captura de alimento, locomoção e fixação em substratos.
Esporozoários: São parasitas, unicelulares, sem estruturas de locomoção.
A maioria dos protozoários são parasitas de outros organismos e causam doenças. Dentre elas podemos citar: Amebíase, Leishmaniose tegumentar, Tricominíase, Doenças de Chagas, Malária e Toxoplasmose.
Veja também: Reino Monera – Características das bactérias [3]
Em contrapartida, muitas algas e protozoários compõem o plâncton e têm extrema importância no meio ambiente, pois formam a base da cadeia alimentar aquática, ou seja, servem de alimento para outros organismos e no caso das algas, essenciais no processo fotossintetizante. Os protistas também são importantes na economia, pois são utilizados na alimentação (sushis feitos com alga nori seca), na indústria farmacêutica e cosmética.
» Tekere, Memory. “Diversidade de Algas e Plantas.” (2011).
» Fried, George H. Biología. McGraw-Hill Interamericana. 1990.
» Leal, Alexandre Trindade, et al. “Pythiosis.” Ciência Rural 31.4 (2001): 735-743.