Os sais minerais são importantes para o ser humano, pois são essenciais para o bom funcionamento do organismo, atuando nas mais variadas funções, como contração muscular, coagulação sanguínea, síntese de proteínas e outras mais.
Os sais minerais, bem como as vitaminas, não podem ser sintetizadas pelo ser humano e, por isso, devem ser obtidos através da alimentação. Eles são encontrados nos mais variados alimentos, como nas frutas, legumes, verduras, leite e derivados, leguminosas, cereais, frutos do mar, peixes, fígado, carnes, entre outros.
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A seguir, segue resumidamente alguns minerais, suas principais funções no organismo humano e principais fontes alimentares.
Indivíduos que apresentam os níveis desses minerais abaixo do recomendado, devem procurar orientação médica para uma possível suplementação. A princípio, todos os alimentos deveriam conter algum tipo de mineral, porém, a industrialização e os métodos de conservação acabam eliminando-os.
Os minerais também são importantes na prática esportiva, pois durante a atividade física a perda de água pelo suor é sempre acompanhada pela perda de sais, como sódio, cloreto, potássio, magnésio e cálcio. A falta destes pode levar ao aparecimento de cãibras e espasmos musculares.
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Aliados na luta contra o excesso de calorias e doenças como o diabetes, alimentos diet e light podem ser inimigos na luta contra doenças como a hipertensão. Nesses alimentos, o teor de sódio costuma ser maior do que nos similares convencionais. Resultados de pesquisas alertam os consumidores, pois o teor de sódio dos alimentos IR (alimentos com isenção ou redução de nutrientes) foi, em média, 43% maior que o dos similares convencionais.
Caldos, pós para refresco, gelatinas, refrigerantes e balas estão entre os alimentos com maior teor de sódio. Já picolés, cereais e mistura para bolo diet ou light têm menos sódio que a versão convencional desses alimentos.
Embora na maioria das vezes os alimentos contenham sódio em sua composição natural, muitos recebem acréscimo da substância no processo de fabricação. A adição é feita para realçar o sabor, modificar a textura ou substituir algum ingrediente.
Consumido em excesso, o sódio pode desencadear não só a hipertensão, mas também problemas renais, doenças cardiovasculares e até certos tipos de câncer. A Organização Mundial de Saúde recomenda o consumo máximo de 2 g de sódio por dia, o equivalente a 5 g de sal de cozinha.
Embora o exame de rótulos alimentícios não seja tarefa simples para os consumidores, estes devem estar atentos ao que consomem. A simples alegação em destaque no rótulo de que um produto é livre de gordura não deve fazer com que o consumidor acredite que ele está livre de outros possíveis elementos nocivos à saúde.