Biologia,Citologia

Vacúolos – Tipos e funções desta organela celular

O vacúolo é uma estrutura celular encontrada na célula vegetal e também em certos tipos de algas e fungos. Em células animais é rara a presença de vacúolos, só podendo ser vista em células do tecido adiposo, pois estas terão vacúolos que servem como reserva energética, armazenando gordura.

O vacúolo é delimitado por uma membrana lipoproteica chamada tonoplasto. Nas células jovens de plantas, os vacúolos são numerosos e pequenos e a medida que a célula cresce, eles se fundem em um único, grande e bem desenvolvido vacúolo central.

Qual é a função do vacúolo?

A principal função do vacúolo é de armazenamento de substâncias. Possuem forma esférica a ovalada, seu conteúdo é fluido e sua função é a de armazenar substâncias que estão relacionadas à nutrição ou excreção, podendo conter enzimas lisossômicas.

São revestidos por membrana e seu tamanho é variado, porém, geralmente ocupam grande parte do volume do citoplasma das células. A expansão do vacúolo que acontece durante o crescimento da célula para a fase adulta, promove uma compressão do citoplasma.

Tipos de vacúolos

Existem três tipos de vacúolos, são eles: vacúolos digestivos, vacúolo contrátil e vacúolos de armazenamento ou de suco celular. Entenda um pouco mais sobre cada um deles a seguir!

Vacúolos digestivos

São próprios das células do tipo fagocitárias e se associam à atuação das enzimas lisossômicas, promovendo a formação de outros vacúolos, sendo estes, vacúolos primários e vacúolos secundários, ou até mesmo, vacúolos digestivos e vacúolos residuais.

Estes tipos de vacúolos são formados a partir do acoplamento de um lisossomo com partículas englobadas pelo processo de fagocitose [10] ou pinocitose.

Vacúolos contráteis

São típicos de determinados tipos de seres unicelulares eucariontes [11], como protozoários de água doce, que por serem hipertônicos em relação ao meio, a água entra por osmose [12]. Possui como o nome sugere, função contrátil e em sua função destaca-se o equilíbrio osmótico, onde eliminarão o excesso de água.

Mas também podem ajudar na locomoção ou excreção em algumas espécies. Os vacúolos contráteis recolhem do interior da célula a água que entrou em excesso. Quando cheios, eles descarregam essa água para fora da célula através de pequenos orifícios.

A forma dos vacúolos e o número deles por célula variam nos diferentes grupos de protistas.

Vacúolos de armazenamento

Sua função primordial é a de armazenar substâncias, mas, o tipo de substância a ser guardada dependerá da espécie: amiloplastos armazenarão carboidrato como reserva nutritiva nas raízes e os proteoplastos armazenarão proteínas como reserva proteicas em sementes.

Os vacúolos de armazenamento ou de suco celular são importantes nos fenômenos osmóticos e quando contêm pigmentos, como as antocianinas, são os principais responsáveis pela coloração azul, violeta, vermelha e púrpura de flores e folhas.

Os vacúolos também contêm enzimas que digerem organelas senescentes, atuando de modo semelhante aos lisossomos de células animais no processo de autofagia.

O que é o vacúolo pulsátil?

O vacúolo pulsátil também pode ser chamado de vacúolo contrátil. É um tipo de vacúolo especial presente em protozoários como paramécios e amebas, que atua na osmorregulação, ou seja, no controle da entrada e saída de água de tais organismos.

O que é o vacúolo na célula vegetal?

É uma organela existente nas células vegetais. É uma espécie de bolsa ou reservatório aquoso com algumas substâncias imersas, envoltas por uma membrana, o tonoplasto.

O que é vacúolo alimentar?

Vacúolo alimentar é o vacúolo digestivo, que não são encontrados apenas nos vegetais. Este vacúolo atua na digestão intracelular, pois ao capturar alimento em seu interior ele une-se a um lisossomo, formando um vacúolo alimentar ou digestivo/digestório. Um exemplo de vacúolo alimentar é o vacúolo autofágico.

Para que servem os vacúolos?

Dependendo do tipo de vacúolo ele pode servir para controle osmótico, manter a pressão hidrostática da célula vegetal [13], armazenamento de substâncias, reserva energético (os vacúolos encontrados nas células dos adipócitos dos animais) e também atuam na digestão intracelular.

Vacúolo: desenho para entender

É uma bolsa que ocupa boa parte do citoplasma da célula [14], geralmente a posição central da mesma. São abundantes nas células vegetais, mas também estão presentes nas células adiposas armazenando gordura.

Vacúolo: curiosidades

Quando os cientistas descobriram a existência dos vacúolos como uma organela celular presente nas células vegetais, acreditava-se que tais estruturas eram ocas, ou seja, sem “nada” em seu interior.

Atualmente, sabemos que os vacúolos armazenam líquido (suco celular) e substâncias diversas, como gordura (nas células adiposas dos animais), compostos fenólicos, alcaloides, pigmentos, proteínas, açúcares e sais.

A origem dos vacúolos ainda é bem discutida, mas acredita-se que tenham surgido a partir do retículo endoplasmático da célula. Os vacúolos podem chegar a ocupar 90% do espaço intracelular, comprimindo assim, o citoplasma da célula.

Resumo

Vacúolos são organelas [15] que estão presentes nas células vegetais em grande abundância e podem ser entendidos como uma região expandida do retículo endoplasmático.

Eles estão localizados no citoplasma da célula, contendo em seu interior o suco vacuolar (solução aquosa) com reservas de água e outras substâncias, como sais, carboidratos e proteínas.